課程簡介

總目標

  • 規劃配合學生需要的校本課程,促進學生的全人發展和終身學習的能力。
  • 優化評估政策和推行評估工作,了解學生學習需要,改善學與教成效。
  • 優化學與教策略,提升學與教效能。
  • 推廣專業交流文化,促進教師專業發展。

本年度目標

  • 透過正規及非正規課程,加強推行以「愛德」、「家庭」和「生命」的課程及活動,培養學生的品德。
  • 提供拔尖補底課程及學與教策略,照顧不同需要的學生。
  • 提升學生學習能力及自主學習精神。
  • 提升學生高階思維能力。
  • 優化教師教學策略,提升學習成效。

本年度活動

  • 推行以天主教五個核心價值的課程活動。
  • 各科開展 STEM 教育。
  • 善用電子平台及平板電腦設計教學於課堂中。
  • 各學科提供靈活多樣的學習經歷。
  • 中文、英文及數學科按學習能力表現分組及課後進行拔尖補底的課程,提升學生的學習能力。
  • 發展學生的自主學習策略。
  • 每年引入校外專業支援、與大專院校合作,上下學期均安排教師進行專業培訓。
  • 安排不同形式的專業分享活動,如共同備課、觀課、評課、研課、教師發展日及教師專業進修分享,建立教師專業學習社群。

校本課程

學校制訂六育均衡發展的課程,為學生規劃學與教策略,致力為學生安排多元化的學習經歷,以照顧學生學習多樣性。
校本學習策略規劃包括:
● 發展各級的校本摘錄筆記策略。教師因應各級程度,教授學生摘錄筆記的技巧,加強學生摘錄筆記的應用;
● 加入學生不同程度自擬問題,並培養學生多思考的習慣;
● 設立高階思維架構,教師於日常教學實踐高階思維十三招,以提升學生相關思維能力。

校外專業支援及資助計劃

本年度已申請並獲接納的計劃

科目

計劃名稱

協辦機構/大專院校

中文

「促進實踐社群以優化小班教學」支援計劃

中文大學

優質教育基金計劃

透過人工實境的新平台來優化語文教育

香港大學

英文

以英語為母語的英語教師計劃

教育局

A corpus-driven approach to multimodal intonation training for primary school pupils

浸會大學

常識

優質教育基金(基金)主題網絡計劃

透過自主學習為策略推動 STEM 教育

香港大學

電機電子工程系

電子學習發展實驗室

課程

小學校本課程發展支援服務—

課程領導學習社群

教育局

小學校本課程發展組

優質評核管理認證計劃

香港考試及評核局

STEM教育
本校為所有學生規劃校本全班式STEM教育;為STEM範疇擁有才能或有潛質的學生安排校本抽離式計劃;為STEM範疇表現特別優秀的學生安排校外支援及比賽,並配合其他學科安排STEM活動。發展STEM教育的同時,照顧學生學習多樣性。
電子學習
本校運用資訊科技促進互動學習,善用電子平台及平板電腦設計教學於課堂中,提升學生對學習的主動性和興趣。
境外交流活動
學校積極安排學生參加境外學習交流計劃:分別籌辦了廣州西式建築及其歷史學習團、台北環保學習體驗團、新加坡文化交流體驗團、大阪及京都科學探索遊學團、深圳航空與科技探索之旅、西安之旅、江西交流之旅、韓國科技探索及文化體驗之旅,以延展學習經歷及發展學生多元智能;透過跨科目活動協助學生從多角度觀察,把不同學習領域的知識融會貫通,並把所學應用在生活上。
服務學習
本校重視服務學習,讓學生運用課堂所學貢獻社會;同時透過服務的過程中得到啟發及省思,學習課堂中學不到的知識與經驗。
銜接課程
學校透過幼小及升中課程及活動規畫,培養學生正面的學習態度和習慣,並為他們在新階段的學習打穩基礎,提升獨立學習的能力,促進身心健康成長。
Top