2020-2021 年度

本年度活動:

                                                                              

名稱

舉行月份

上學期

下學期

1.互動故事劇場到校計劃(一、二、三年級 三場)
透過聘請戲劇導師到校進行互動故事劇場,故事內容與德育及天主教學校核心價值「家庭」/「生命」相關,加深學生對核心價值的了解,並透過故事進行創作。

2021年 1月(上學期綜合活動週)

/

2.優化國情教育課程

優化校本「天主教社會倫理」計劃教材,把國情教育元素滲入成長課課程。

/

2021年 2月至3月

3.優化一、二年級及發展三年級校本成長課課程
利用各種處境及經驗讓學生反思,提升解難能力及自我管理能力,達致身心靈健康。

優化一、二年級校本成長課課程內容發展三年級校本成長課課程,以四個學習範疇為主,包括個人發展、群性發展、學業、事業。

全學年

全學年

4. 賽馬會中國詩人別傳教育劇場計劃(五年級)
申請由愛麗絲劇場實驗室策劃之賽馬會中國詩人別傳教育劇場發展計劃。計劃以中國詩人故事為藍本,製作高小學生參與的教育劇場。由演教員引導,學生以角色身分完成任務,不但近距離與故事人物共商事宜及解難,學生亦透過體驗旅程,提升創造能力及合作精神。

/

2021年 3月

2019-2020 年度

本年度活動:

名稱

舉行月份

上學期

下學期

1. 互動故事劇場到校計劃(一、二年級共兩場)

透過聘請戲劇導師到校進行互動故事劇場,故事內容與德育及天主教學校核心價值「家庭」/「生命」相關,加深學生對核心價值的了解,並透過故事進行創作

2020年  1月

(上學期綜合活動週)

/

2. 國情教育課程

一至六年級運用校本「天主教社會倫理」計劃教材,把國情教育元素滲入成長課課程。

/

2020年  3月至6月

3.優化一、二年級校本成長課課程,利用各種處境及經驗讓學生反思,提升共通能力,達致身心靈健康。課程中滲入核心價值元素,並在教學計劃內註明相關之範疇。

全學年

全學年

4. 賽馬會中國詩人別傳教育劇場計劃

申請由香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,愛麗絲劇場實驗室策劃之賽馬會中國詩人別傳教育劇場發展計劃。計劃以中國詩人故事為藍本,製作適合高小學生參與的教育劇場。由演教員引導下,學生以角色身分完成任務,不但近距離與故事人物共商事宜及解難外,學生透過體驗旅程,提升創造能力及合作精神。

1月

/


2018-2019 年度

本年度活動:


名稱

舉行月份

上學期

下學期

1. 國情教育課程
三至六年級運用校本「天主教社會倫理」計劃教材,把國情教育元素滲入成長課課程。而一、二年級成長課科任老師選取「天教倫」教材,設計單元課程,於下學期進行試教。

/

全學年

2. 增設一、二年級校本成長課課程,利用各種處境及經驗讓學生反思,提升共通能力,達致身心靈健康。課程中滲入核心價值元素,並在教學計劃內註明相關之範疇。

全學年

全學年

3.一至六年級學習進度重點
●一年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、學習技巧及態度自我管理、解決問題、溝通及人際關係。
●二年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、學習技巧及態度自我管理、解決問題、生活計劃、處事態度、應變及處理衝突。
●三年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、應變及處理衝突、溝通及人際關係、團結關懷及愉快的學校生活。
●四年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、應變及處理衝突、關懷、成就感和珍惜資源。
●五年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、應變及處理衝突、溝通及人際關係、人與人之間的秩序。
●六年級:學生認識自我概念、尊重及接納他人、成就感和香港的管治原則。

 全學年

全學年

4. 賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃
申請由香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,愛麗絲劇場實驗室策劃之賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃。計劃以《論語》、《孟子》、《莊子》及《墨子》等典籍中的故事為藍本,製作適合高小學生參與的教育劇場。由演教員引導下,學生以角色身分完成任務,不但近距離與故事人物共商事宜及解難外,學生透過體驗旅程,提升創造能力及合作精神。

1月

/

5. 互動故事劇場到校計劃(一、二年級共兩場)
透過聘請戲劇導師到校進行互動故事劇場,故事內容與德育及天主教學校核心價值「義德」相關,加深學生對核心價值的了解,並透過故事進行創作

1月

/

2017-2018 年度

本年度活動:

名稱

舉行月份

上學期

下學期

國情教育課程
運用天主教研究中心派發的「天主教社會倫理」計劃教材配合校本課程,把國情教育元素滲入成長課程內。

/

1/2018-5/2018

三至六年級校本成長戲劇教育課程
把天主教的五個核心價值滲透德育課程之中

9/2017-1/2018

1/2018-6/2018

賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃
由香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,愛麗絲劇場實驗室策劃之賽馬會諸子百家教育劇場發展計劃。計劃以《論語》、《孟子》、《莊子》及《墨子》等典籍中的故事為藍本,製作適合高小學生參與的教育劇場。

10/2017-1/2018

1/2018-6/2018

Top