一校一社工

教育局現實行「一校一社工」政策,確保學校有最少一名具學位專業資歷的學校社工,以回應學校的輔導需要。
本校從香港明愛小學學生輔導服務聘用一名具學位專業資歷社工,提供駐校五天的社工服務,以幫助學校制訂學生輔導政策、設計及推行個人成長教育、學生及家庭輔導服務及教師及家長支援服務等。

 

全方位學生輔導服務

1. 總目標

1.1鼓勵學生學習校訓「真理剛毅」的精神,服務他人及關心社會。
1.2 提升學生的自信心及培養正面積極的態度。
1.3 建構學校欣賞自己和他人的文化,保持良好的同儕及師生關係。
1.4 著重發展家長教育,促進家校合作。

 

2. 本年度目標

2.1 加強學生自尊自信、發展個人潛能、促進學生情緒健康及正向成長。
2.2 在校內建立正面和彼此欣賞的學習環境,讓教師與學生能於和諧的校園中共同成長。
2.3 推行預防性及發展性的服務計劃,以加強家庭及親子溝通,幫助學生應付學習及成長上的挑戰。

 

3. 本學年全方位輔導活動

本學年以「燃亮生命.活出光彩」為主題,配合天主教的核心價值「生命」與「家庭」,鼓勵學生發掘自己的個人優點和才能,並加以善用,發揮到日常的生活當中。
活動内容:

活動名稱

内容

時間表

積極人生學生大使小息互動遊戲活動(六年級)

與學生大使一同於小息入班(一至六年級)進行互動的遊戲活動,向各級學生推廣品格優勢、生命價值等信息。

202010-

20215

 

燃亮生命.活出光彩」全方位學生輔導小冊子(六年級)

透過小冊子內培養學生身心健康的活動,提升學生的個人責任感,學習堅毅的精神,為自己的目標進發。

202010-

20215

友伴同行社交小組

(二年級)

透過互動遊戲和體驗式學習,學生體驗如何與人溝通合作,從而培育學生的社交能力

 

202010- 12

 

飛躍之星自信心小組(三至四年級)

透過小組歷奇活動,讓學生挑戰自我,從中獲得成功感,以提升個人自信心

202010- 20214

成長旅行成長小組(五至六年級)

透過小組訓練,讓學生能夠發掘個人的才能,並多加發展,以幫助日後迎接成長的挑戰。

202010 - 4

若翰電台小DJ訓練小組(三至六年級)

訓練學生當DJ小主持,並於飯時段,定期透過學校的電台廣播,作主持為學生、教師作點唱或分享。

202010- 2021 5

ST.JOHN電台活動(六年級)

邀請學生發掘及分享身邊的好人好事並訓練他們當小主持於午間電台(12:30-13:00)時段與同學們分享。

202011-

20215

 

Love Express 愛心速遞計劃(四至五年級)

挑選15位小四至小五學生,讓他們有機會與中學的大哥哥大姐姐互相交流,建立友愛及彼此關懷的氣氛

202011 -20212

 

性教育講座(一至六年級)

於綜合活動週舉行,讓學生了解及認識生命、生理、兩性相處及保護自己的知識。

2020 1

 

家傳之寶」之正向家長講座及工作坊(三年級)

以品格優勢為主題,引導家長學習欣賞自己的子女,將自己的優勢傳承於子女。

202011-20212

 

靜觀.自我家長講座及家長工作坊(分別舉行年級三年級及四至六年級,共兩場)

透過講座和工作坊,引導家長抒發個人情緒和壓力關顧自己的需要,有助親子關係。

202011-20212

 

家多」親子小組(一至二年級)

透過參與親子合作的體驗活動從中強化其親子關係。

20212- 5

樂天同行」親子小組(三至四年級)

透過家長陪同子女參與以正向溝通為主題的體驗式活動,提升親子關係。

20212- 5

駐校學生社工: 朱梓敬先生(註冊社工)
駐校時間:      逢星期一至星期四
                    上午8時正至下午5時
                    逢星期五
                    上午8時正至下午4時
學校聯絡電話: 2389-0428

Top